Perché questo avviso

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito L’Atelier du Fantastique inerenti al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di due informative: la prima riguarda l’art. 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (Dlgs. 196/2003 TU vigente e applicabile) , la seconda concerne gli artt. 13 e 14 del GDPR -Regolamento UE 2016/679 applicabile dal 25 maggio 2018, a coloro che interagiscono con i servizi web del sito, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: http://www.atelierdufantastique.com. La prima informativa si ispira alla direttiva 2002/58/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del 12 luglio 2002, relativa al trattamento dei dati personali e alla tutela della vita privata nel settore delle comunicazioni elettroniche nonché alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento. La seconda , GDPR acronimo di General Date Protection Regulation, si concentra sulla protezione dei dati per migliorare e uniformare la tutela dei dati personali dei residenti e dei cittadini apparteneti all’Unione Europea.
INFORMATIVA E RICHIESTA DI CONSENSO PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
Dal 25 maggio 2018, il sito www.atelierdufantastique.com di proprietà di Aurélie Scarafino, è dotato dei seguenti plug-in: from per commenti, google analytics, akismet; contenuti di terze piattaforme quali: Facebook, Instagram, Twitter, Bloglovin, Google Plus, Pinterest, Linkedin.  Tutti questi plug-in, però, potrebbero cambiare nel corso del tempo in quanto il sito non ha una durata specifica e non sussiste attualmente nessun obbligo di comunicare eventuali cambi di plug-in e restano invariate le finalità come le modalità, le tipologie ed i luoghi di trattamento. Fra i Dati Personali raccolti da questa Applicazione, in modo autonomo o tramite terze parti, ci sono: Cookie e Dati di utilizzo. Dettagli completi su ciascuna tipologia di dati raccolti sono forniti  qui di seguito  o mediante specifici testi informativi visualizzati prima della raccolta dei dati stessi.
a- Finalità del trattamento dei dati:
In questo sito,  http://www.atelierdufantastique.com , è possibile navigare in modo libero e gratuito. L’obiettivo di questo spazio è quello di condividere informazioni personali, ricette, tutorial effettuati in tv, viaggi, passioni, racconti, idee, preferenze, opinioni o gusti personali. Per questo non vi è alcuna intenzione di raccogliere ingenti quantità di dati per scopi commerciali o di marketing bensì, al fine di migliorare, semplificare e rendere piacevole la navigazione, sono stati utilizzati i plug-in menzionati.
Il trattamento dei dati sarà fornito dall’utente in modo del tutto spontaneo durante l’esperienza di navigazione attraverso una delle seguenti interazioni:
1- Il seguente sito non ha un modulo di contatto e non ha una newsletter, se desiderate scrivere al Titolare sarà possibile farlo al segunte indirizzo e-mai: audrey.borderlie@libero.it . Quando e se scriverete i vostri dati (nome e indirizzo e-mail), verranno utilizzati solo al fine di rispondere alle vostre richieste e verranno cancellati entro 2 settimane, restando per tutto il tempo solo all’interno della casella postale del Titolare.
2-Per ciò che concerne i commenti il titolare ha cercato di dare la possibilità di lasciare un commento in forma anonima, questo vuol dire che non serve la vostra mail per commentare e si può usare un nome di fantasia, nonostante ciò l’IP sarà memorizzato. Ovviamente per poter commentare ci sarà bisogno del tuo consenso quindi, serve spuntare e accettare il modulo che appare sotto allo stesso commento, ove troverete anche un link che vi porterà in questa pagina. Tale opzione è facoltativa e può essere effettuata oppure no sotto ad ogni articolo. I commenti, per una questione di tutela e di spam, vengono controllati dal plug-in Askmit (sotto ogni commento si troverà un link che porterà  direttamente alla loro informativa). Questi dati forniti liberamente e senza obbligo di verità da voi stessi saranno trattati esclusivamente da http://www.atelierdufantastique.com di Aurélie Scarafino, per le seguenti modalità:
  • consentire all’utente un’attività di navigazione interattiva con il titolare del blog o con eventuali soggetti terzi (altri utenti),
  • contattare l’autore del blog al fine di porre domande o richieste specifiche,
  • consentire all’utente la condivisione degli articoli sui social (facebbok, twitter, linkend, pinterest …)
  • consentire all’utente di seguire la pagine social collegate al blog senza doverle cercare in quanto visibili sul lato destro del sito.

Per tutte queste ragioni, sin da adesso, vi informo della possibilità di poter palesare la vostra volontà di non accettare il trattamento dei dati personali attraverso una e-mail da inviare al seguente indirizzo : audrey.borderline@libero.it .

b-Tipologie di dati raccolti, dal sito o da terze parti, ed eventualmente trattati

in base alle interazioni effettuate durante la navigazione

I Dati Personali possono essere liberamente forniti dall’Utente o, nel caso di Dati di Utilizzo, raccolti automaticamente durante l’uso di questa Applicazione. L’eventuale utilizzo di Cookie – o di altri strumenti di tracciamento – da parte di questa Applicazione o dei titolari dei servizi terzi utilizzati da questa Applicazione, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il Servizio richiesto dall’Utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento e nella Cookie Policy (riportata sotto). L’Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi mediante questa Applicazione e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

PLUGIN: Alla luce di quanto su specificato il Titolare ribadisce che l’interazione è un’attività che viene esplicitata dall’utente in maniera del tutto autonoma. Pertanto, lo stesso, potrà decidere di conferire o meno i propri dati al Titolare/autrice del blog, tale attribuzione dei dati è circoscritta a: nome ( nickname , opzione di non scrivere nulla) , e-mail (facoltativa) e url (opzionale) del proprio sito.

Nel qual caso vi sia l’inserimento del commento, i dati (contrassegnati dal simbolo asterisco) in realtà non sono obbligatori quindi, il mancato inserimento,  non porterà all’impossibilità per l’utente di commentare. Contrariamente, il non spuntare la casella del consenso ove vi è allegato il link con informativa a questa privacy, determina tale impossibilità portando l’autrice del blog a non poter ricevere il commento , di conseguenza, al non poter fornire risposta. Gli Utenti sono responsabili del contenuto dei propri commenti.
Quando i visitatori lasciano commenti sul sito, il Titolare raccogli i dati mostrati nel modulo dei commenti e anche l’indirizzo IP del visitatore e la stringa del user agent del browser per aiutare il rilevamento dello spam. Una stringa anonimizzata creata dal vostro indirizzo email (anche chiamato hash) può essere fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai utilizzando. La privacy policy del servizio Gravatar è disponibile qui: https://automattic.com/privacy/. Dopo l’approvazione del vostro commento, la vostra immagine del profilo potrebbe essere visibile al pubblico nel contesto del vostro commento.

Gravatar (Automattic.com)

Questa Applicazione dispone di un proprio sistema di commento dei contenuti.

Dati Personali raccolti: email, nome e sito web.

Akismet (Automattic Inc.)

Akismet è un servizio di protezione dallo SPAM fornito da Automattic Inc.

Dati Personali raccolti: varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.

Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy.

Disqus (Disqus)

Disqus è un servizio di commento dei contenuti fornito da Big Heads Labs Inc.

Dati Personali raccolti: Cookie, Dati di utilizzo e varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt out

CONTENUTI DI PIATTAFORME TERZE: Facebook, Instagram, Twitter, Linkedin, Google Plus, Youtube, Gravatar, Pinterest, Bloglovin.

Le seguenti piattaforme, dette terze in quanto non gestite e non di proprietà dell’autrice del blog, raccolgono dati di traffico relative al sito nel quale sono state installate (quindi  http://www.atelierdufantastique.com ). I dati raccolti da queste piattaforme esterne sono: nome account, e-mail, dati di utilizzo dell’utente. Per le modalità, il luogo o altri dettagli di trattamento vi prego di visionare le rispettive Privacy Policy di ogni piattaforma.

MEDIA: Se caricate immagini sul sito web, dovresti evitare di caricare immagini con inclusi i dati di posizione incorporati (EXIF GPS). I visitatori del sito web possono scaricare ed estrarre qualsiasi dato sulla posizione dalle immagini sul sito web.

VISUALIZZAZIONI DI CONTENUTI DA PATTAFORME ESTERNE: Questo tipo di servizi permette di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questa Applicazione e di interagire con essi. Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato. Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati di altri siti web si comportano esattamente nello stesso modo in cui il visitatore ha visitato l’altro sito web. Questi siti web possono raccogliere dati su di te, utilizzare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti, e monitorare l’interazione con quel contenuto incorporato, incluso il tracciare la tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e sei connesso a quel sito web.

ANALYTICS: Utilizzo Google Analytics, per avere, in forma privata, le statiche di utilizzo del sito, la cui privacy policy è presente su: https://policies.google.com/  Naturalmente, per la vostra serenità e per quella del Titolare, Google Analytics è stato anonimizzato (questo vuol dire che analytics cerca di anonimizzare il tuo Ip nel passaggio più a monte possibile) conservando i dati che servono a capire quali sono i post più letti. Il Titolare utilizza questo servizio per rendere il blog più interessante e utile ai fruitori dello stesso. Dal 25 maggio 2018 i dati del blog inviati a tale supporto, compresi i cookie, saranno conservati da Google Analytics per 50 mesi. La seguente pagina web non possiede google AdSense e ho negato l’utilizzo dei dati al portale per il remarketing.

Google Analytics con IP anonimizzato (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
Questa integrazione di Google Analytics rende anonimo il tuo indirizzo IP. L’anonimizzazione funziona abbreviando entro i confini degli stati membri dell’Unione Europea o in altri Paesi aderenti all’accordo sullo Spazio Economico Europeo l’indirizzo IP degli Utenti. Solo in casi eccezionali, l’indirizzo IP sarà inviato ai server di Google ed abbreviato all’interno degli Stati Uniti.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy – Opt Out. Soggetto aderente al Privacy Shield.

Google Analytics (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt Out

 

Quali sono i Dati Personali (o Dati) Costituisce dato personale qualunque informazione che, direttamente o indirettamente, anche in collegamento con qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale, renda identificata o identificabile una persona fisica.

Cosa sono i Dati di Utilizzo? Sono le informazioni raccolte automaticamente attraverso questa Applicazione (anche da applicazioni di parti terze integrate in questa Applicazione), tra cui: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’Utente che si connette con questa Applicazione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nell’inoltrare la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno dell’Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

C. Titolare, responsabili e incaricati

Il titolare del trattamento è Aurélie Scarafino, con sede in Monopoli (Ba) cap 70043 , e-mail: audrey.borderline@libero.it.

Il responsabile del trattamento è altresì Aurélie Scarafino, l’unica persona a conoscenza delle credenziali di accesso al backoffice del blog www.atelierdufantastique.com nonché l’unica che può cambiare le suddette credenziali. Su autorizzazione e per ragioni del tutto tecniche , il titolare potrebbe autorizzare soggetti terzi ad accedere al sito temoraneamente per esigenze di natura tecnica e/o legale. Potrebbero avere accesso al sito, sempre su autorizzazione, i tecnici di TopHost o WordPress, i quali potrebbero dover far fronte ad eventuali urgenze tecniche.

D. Modalità di  trattamento

Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.
Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.  I Dati forniti saranno quindi trattati esclusivamente nell’ambito della piattaforma WORDPRESS  all’url www.atelierdufantastique.com e presso l’hosting e dominio acquistati su Tophost e, in taluni casi, tramite i plug-in nei modi e limiti su spiegati ampiamente.I dati raccolti non vengono diffusi in alcun modo e restano sempre e soltanto nell’ambito di wordpress, protetto da un codice di accesso con password relativa di cui solo l’autrice del blog  ne ha possesso , nonché il relativo hosting. In caso di data breach, sarà cura del L’Atelier du Fantastique dara avviso attraverso la pubblicazione di un avviso o annuncio nella home page del blog.

  • LUOGO E TRASFERIMENTO DEI DATI IN PAESI TERZI

I dati che vengono raccolti sono trattati presso la sede operativa del Titolare dei dati, principalmente a Monopoli  (Ba) , oppure nei luoghi in cui si troverà al momento dell’ accesso con credenziali sul sito. Il Titolare non trasferirà dati personali a paesi terzi. In caso di superiore protezione, l’Utente avrà diritto a ottenere informazioni in merito alla base giuridica del trasferimento di Dati al di fuori dell’Unione Europea o ad un’organizzazione internazionale di diritto internazionale pubblico o costituita da due o più paesi, come ad esempio l’ONU, nonché in merito alle misure di sicurezza adottate dal Titolare per proteggere i Dati.

  • PERIODO DI CONSERVAZIONE

I Dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti. Essi verranno trattati dal Titolare per finalità strettamente collegate alle finalità specificate sin ora e conservati per il periodo di erogazione dei servizi e delle finalità dello stesso blog (pubblicazione di articoli di varia natura). Si tiene a precisare che il materiale presente in questo sito proviene da un precedente e diverso dominio. Non vi sono previsioni di chiusura del blog L’atelier du Fantastique attualmente, però, dominio e hosting sono stati acquistati per un periodo limitato (sino a febbraio 2019) con possibilità di rinnovo. Pertanto la conservazione dei dati citati corrisponde alla durata del blog. In caso di cessione oppure cancellazione i dati raccolti durante l’attività verranno cancellati e distrutti senza che vengano visionati o passati a terze parti, tutto questo fermo restando le condizioni stabilite dall’hosting acquistato. Con la cancellazione dei dati, naturalmente, verrà meno il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione e portabilità dei Dati.

  • DIRITTI DELL’INTERESSATO

L’interessato, ovvero l’Utente, in qualsiasi istante può  esercitare i Suoi diritti nei confronti del Titolare del trattamento ai sensi del D. Lgs. 193/2006 e del Regolamento (UE) 2016/679.

  • In particolare in  base alla legge l’Utente ha DIRITTO DI ACCESSO ALL’INTERESSATO – Art. 15 Reg. (UE) 2016/679
  • revocare il consenso in ogni momento. L’Utente può revocare il consenso al trattamento dei propri Dati Personali precedentemente espresso e contemporaneamente può ottenere le seguenti informazioni (le finalità del trattamento, le categorie di dati personali in questione, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali, il periodo di conservazione dei dati personali  oppure i criteri utilizzati per determinare tale periodo)
  • opporsi al trattamento dei propri Dati (art.21 Reg. (UE) 2016/697) . L’Utente può opporsi al trattamento dei propri Dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso. Ulteriori dettagli sul diritto di opposizione sono indicati nella sezione sottostante. Quando i Dati Personali sono trattati nell’interesse pubblico, nell’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare oppure per perseguire un interesse legittimo del Titolare, gli Utenti hanno diritto ad opporsi al trattamento per motivi connessi alla loro situazione particolare. Si fa presente agli Utenti che, ove i loro Dati fossero trattati con finalità di marketing diretto, possono opporsi al trattamento senza fornire alcuna motivazione. Per scoprire se il Titolare tratti dati con finalità di marketing diretto gli Utenti possono fare riferimento alle rispettive sezioni di questo documento.
  • accedere ai propri Dati (art.15 Reg. (UE) 2016/697). L’Utente ha diritto ad ottenere informazioni sui Dati trattati dal Titolare, su determinati aspetti del trattamento ed a ricevere una copia dei Dati trattati. Tale  diritto o il diritto d’ ottenere una copia non deve ledere i diritti e le libertà altrui.
  • verificare e chiedere la rettificazione (art.15 Reg. (UE) 2016/697) . L’Utente può verificare la correttezza dei propri Dati e richiederne l’aggiornamento o la correzione.
  • ottenere la limitazione del trattamento (art.18 Reg. (UE) 2016/697) . Quando ricorrono determinate condizioni, l’Utente può richiedere la limitazione del trattamento dei propri Dati. In tal caso il Titolare non tratterà i Dati per alcun altro scopo se non la loro conservazione.
  • ottenere la cancellazione o rimozione dei propri Dati Personali “Diritto Oblio” (art. 17 Reg. (UE) 2016/697). Quando ricorrono determinate condizioni, l’Utente può richiedere la cancellazione dei propri Dati da parte del Titolare e il Titolare è obbligato a cancellare senza ingiustificato ritardo i dati se sussistono le seguenti ragioni: i dati raccolti non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati trattati, l’Utente revoca il consenso un base all’articolo 6 , paragrafo 1, lettera a) o all’art. 9, paragrafo 2 lettera a) o se sussiste un fondamento giuridico per il trattamento. L’interessato si oppone al trattamento i sensi dell’art. 21, paragrafo 1 o 2. I dati sono trattati in maniera illecita e in tutti i casi previsti dalla legge. In questo caso il titolare del trattamento fornisce una copia dei dati personali oggetto (Utente). Qual’ora esso richieda ulteriori copie, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l’Utente presenta una richiesta mediante mezzi elettronici le informazioni saranno fornite in un formato elettronico di uso comune. Tale diritto può essere esercitato quando
  • ricevere i propri Dati o farli trasferire ad altro titolare. L’Utente ha diritto di ricevere i propri Dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare. Questa disposizione è applicabile quando i Dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, su un contratto di cui l’Utente è parte o su misure contrattuali ad esso connesse. Nel caso in cui i dati personali venissero trasferiti a un paese terzo o a un’organizzazione internazionale, l’Utente ha il diritto di essere informato dell’esistenza di garanzie adeguate ai sensi dell’art. 46 relative al trasferimento.
  • proporre reclamo. L’Utente può proporre un reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente o agire in sede giudiziale.
  • essere a conoscenza dell’esistenza di un processo decisionale automatizzato compresa la profilazione di cui all’art. 22 paragrafi 1 e 4 e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato.
  • diritto alla portabilità dei dati (art.20 Reg. (UE) 2016/697) L’Utente ha diritto di ricevere su un supporto strutturato, di uso comune e in modo leggibile i propri dat. Il trattamento si basa sul consenso si sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettera a) oppure dell’art. 9, paragrafo 2, lettera a) o su un contratto ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettera b). Il trattamento è effettuato con mezzi automatizzati e l’Utente ha il diritto alla trasmissione diretta dei dati se tecnicamente fattibile. Tale diritto lascia impregiudicato l’art. 17.

e-Regole generali di esercizio del diritti 

Vi informiamo che tutti i diritti spiegati nella parte sovrastante potranno essere esercitati in qualunque momento lo desideriate inviando una mail al seguente indirizzo:

audrey.borderline@libero.it 

unitamente ad una copia digitale del suo documento di identità in corso di validità.

Vi ricordiamo che, nel caso si desideri effettuare la richiesta di interruzione del trattamenti dei  dati personali, il blog non sarà più  in grado di continuare a fornirle i relativi servizi.

Cookie Policy

Con la seguente informativa L’Atelier du Fantastique desidera fornire ai fruitori del servizio le informazioni relative ai tipi di cookie (file di testo che i siti web inviano al PC , Tablet, smartphone o altro device connesso a internet dal visitatore per identificare il browser dell’Utente e salvare informazioni o impostazioni nel browser utilizzati da questo blog nel proprio Sito). www.atelierdufantastique.com utilizza alcuni cookie per migliorare il proprio sito e fornire, al contempo, un servizio funzionale agli utenti. Questo, però, non vi impedisce di limitare o disattivare dei cookie attraverso i vostri browser Web, avendo coscienza del fatto che alcune funzionalità del sito potrebbero diventare inaccessibili.

Dati di navigazione

I sistemi informatici come anche le procedure software preposte al funzionamento del blog http://www.atelierdufantastique.com acquisiscono, durante il normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita all’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Queste informazioni che non sono raccolte al fine di associarle a interessati identificati, ma che potrebbero permettere di identificare gli utenti sono:

  • indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti connessi al sito;
  • gli indirizzi di notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, esp: orario, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, dimensione del file ottenuto in risposta, codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, error,..) o altri parametri appartenenti al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Tutte questi informazioni vengono usate solo con lo scopo di ricavare informazioni statistiche anonime su quello che è l’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento, difatti vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

Cosa sono i Cookie Gli applicativi software utilizzati possono contenere la tecnologia “cookie”. I cookies hanno principalmente la funzione di agevolare la navigazione da parte dell’utente. I cookies potranno fornire informazioni sulla navigazione all’interno del Sito e permettere il funzionamento di alcuni servizi che richiedono l’identificazione del percorso dell’utente attraverso diverse pagine del Sito. I cookies presenti negli applicativi software utilizzati sono di tipo anonimo e non sono riconducibili ai dati personali dell’utente. Per qualsiasi accesso al portale indipendentemente dalla presenza di un cookie, vengono registrati il tipo di browser (es. Internet Explorer, Netscape), il sistema operativo (es. Macintosh, Windows), l’host e l’URL di provenienza del visitatore, oltre ai dati sulla pagina richiesta. L’utente ha comunque modo di impostare il proprio browser in modo da essere informato quando ricevete un cookie e decidere in questo modo di eliminarlo. Ulteriori informazioni sui cookies sono reperibili sui siti web dei forniti di browser. “I cookie poi si distinguono in “di sessione” e “persistenti”, i primi una volta scaricati vengono poi eliminati alla chiusura del Browser, i secondi invece vengono memorizzati sul disco rigido dell’utente/visitatore fino alla loro scadenza. I cookie persistenti vengono utilizzati principalmente per facilitare la navigazione del sito, per capire quali sezioni del sito hanno generato un certo numero di pagine e utenti. I cookie possono essere di vario tipo, a seconda della tipologia dei dati che memorizzano e di quanto tempo restano memorizzati sul dispositivo dell’utente. I cookie di sessione, o temporanei sono quelli scadono o vengono cancellati alla chiusura del browser, mentre quelli persistenti hanno scadenze più lunghe (da pochi minuti a mesi interi) a seconda delle funzioni che svolgono. Sono proprio queste funzioni che distinguono i cookie in due categorie: tecnici e non tecnici (o di profilazione). I cookie tecnici gestiscono i dati necessari all’erogazione delle pagine e facilitano la navigazione, permettendo, ad esempio, di non dover reinserire user e password per accedere a particolari servizi, di ricordare l’ultima pagina visitata o fino a che punto si è visto un video, di riconoscere il tipo di dispositivo in uso e di adattare le dimensioni delle immagini di conseguenza. I cookie tecnici consentono inoltre di effettuare analisi statistiche aggregate sulle pagine più visitate e sulle preferenze degli utenti, ma solo in forma anonima, e non vengono utilizzati per analizzare il comportamento o le preferenze dei singoli utenti. I cookie di profilazione, invece, vengono utilizzati per analizzare gli interessi e le abitudini di navigazione dei singoli utenti, per personalizzarne la navigazione ed erogare, ad esempio, contenuti, anche pubblicitari, mirati a particolari interessi. I cookie possono essere erogati direttamente dal gestore del sito sul quale si sta navigando (cookie di prima parte) o, nel caso il sito si appoggi a servizi esterni per particolari funzioni, da terzi (cookie di terze parti). La navigazione sulle pagine di L’Atelier du Fantastique prevede l’utilizzo di cookie tecnici  e non (questi ultimi detti anche “di profilazione” quest’ultimi sono solo di terze parti), necessari all’erogazione del servizio, utilizzati a fini statistici e di analisi della navigazione al fine di migliorare l’esperienza sul proprio sito, adattandolo, ad esempio, a seconda del browser e del dispositivo in uso, selezionando la tipologia dei contenuti visualizzati.

Di seguito proponiamo i collegamenti alle istruzioni per disattivare i cookie nei browser più comuni: Microsoft Internet Explorer Google Chrome Apple Safari Mozilla Firefox Opera Cookie di terze parti. Durante la navigazione sulle pagine di L’Atelier du Fantastique, potrebbero essere rilasciati cookie non tecnici gestiti da terze parti e non direttamente da L’Atelier du Fantastique. A seguire l’elenco delle terze parti coinvolte con i link alle relative politiche di gestione:

Google Analytics – Cookie statistici http://www.google.com/policies/technologies/cookies/ Google Adwords – Cookie di profilazione https://www.google.com/intl/it/poli… Facebook – Cookie di profilazione https://www.facebook.com/help/cookies?ref_type=sitefooter Google+ – Cookie di profilazionehttps://www.google.com/intl/it_ALL/policies/privacy/ Linkedin – Cookie di profilazionehttps://www.linkedin.com/legal/cookie-policy Per ulteriori informazioni e per disattivare i cookie di terze parti: http://www.youronlinechoices.com/ch-it/

Nelle specifico : Cookie tecnici e di statistica aggregata

  • Attività strettamente necessarie al funzionamento

    Questa Applicazione utilizza Cookie per salvare la sessione dell’Utente e per svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento dello stesso, ad esempio in relazione alla distribuzione del traffico.

  • Attività di salvataggio delle preferenze, ottimizzazione e statistica

    Questa Applicazione utilizza Cookie per salvare le preferenze di navigazione ed ottimizzare l’esperienza di navigazione dell’Utente. Fra questi Cookie rientrano, ad esempio, quelli per impostare la lingua e la valuta o per la gestione di statistiche da parte del Titolare del sito.

Altre tipologie di Cookie o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo

Alcuni dei servizi elencati di seguito raccolgono statistiche in forma aggregata e potrebbero non richiedere il consenso dell’Utente o potrebbero essere gestiti direttamente dal Titolare – a seconda di quanto descritto – senza l’ausilio di terzi.

Qualora fra gli strumenti indicati in seguito fossero presenti servizi gestiti da terzi, questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa del Titolare – compiere attività di tracciamento dell’Utente. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi elencati.

Cookie per cui è richiesto il consenso

Se ti trovi sul sito L’Atelier du Fantastique, in qualsiasi pagina, sarà visibile il banner informativo dell’esistenza dei cookie, se accetti i cookie la navigazione sul sito continuerà assieme al loro utilizzo, cliccando su disabilità essi verranno interrotti. Inoltre puntando il cursore sulla Policy sarà possibile accedere direttamente a questa pagina. E’ possibile, inoltre, disabilitare le funzioni dei cookie (come spiegato sopra), sia di prime che di terze parti, direttamente dal browser che si sta utilizzando, secondo le istruzioni fornite dai relativi produttori, o utilizzando degli appositi programmi. Qualora l’Utente desideri prestare il consenso ai cookie di cui all’elenco tramite una delle modalità descritte nell’informativa breve presentata a primo accesso sul blog o seguendo le varie istruzione specificate ampiamente in questa pagina, può prestare il consenso unico a che L’Atelier du Fantastique e le terze parti indicate installate sul suo dispositivo con i predetti cookie  e pongono in essere i conseguenti trattamenti di profilazione o negare tale consenso al sito e ad ogni altra società. Può, altresì, personalizzare, revocare o modificare in tutto o in parte tale consenso attraverso le opzioni che sono state su specificate. Ricordiamo, infine, che questo sito non ha cookie di profilazione. Al fine di evitare fraintedimenti, vi ricordiamo che qualora si sia effettuata la sua scelta navigando nella seguente pagina con un dispositivo differente o un browser diverso le condizioni non saranno riconosciute e le sue opzioni dovranno essere nuovamente impostate. Al contrario, qualora fosse registrato e volesse cambiare le sue scelte, tali opzioni saranno valide solo quando navigherà sulle pagine del nostro sito dopo essersi autenticato.

Questa informativa privacy riguarda esclusivamente questa Applicazione.

Aggiornamenti

Considerando l’evoluzione tecnica della materia e degli strumenti che consentono la tutela della privacy sul web, L’Atelier du Fantastique si impegna ad aggiornare periodicamente questo documento che costituisce la “Privacy Policy” di questo sito.
Ultimo aggiornamento effettuato in data 25 maggio 2018 ore 19:19